Отозвав исполнительный лист, взыскатель больше не сможет продлить срок предъявления его к исполнению

 

9 июня 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 28.05.2017 N 101-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым введены новые правила расчета отдельных сроков в исполнительном производстве.

По общему правилу исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

В соответствии с внесенными изменениями в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительного документа либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, из срока предъявления исполнительного документа нужно вычитать периоды, в течение которых производство велось по нему ранее.

По ранее действовавшей практике  можно было каждый раз после перерыва срока исчислять его заново. Тем самым взыскатель мог продлевать срок на неопределенное время: возвращать исполнительный документ на основании своего заявления, а после предъявлять его снова. Благодаря поправкам теперь это  запрещено на уровне закона.