Верховный суд Российской Федерации рассмотрел жалобу на законность привлечения к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций).

   Поводом для обращения стало несогласие с признанием директора управляющей компании субъектом по данному административному правонарушению.

    Как усматривается из материалов дела, управляющая компания (юридическое лицо), основной целью деятельности которого согласно уставу, является извлечение прибыли, на основании договора осуществляет управление многоквартирным домом, собственник одной из квартир в котором обратился к директору общества с претензией.

   В рассматриваемом случае правоотношения собственника помещений в многоквартирном доме с управляющей организацией носят гражданско-правовой характер, требования Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" на них не распространяются. Этот вывод подтверждается и определением от 27.06.2017 N 1361-О, в котором Конституционный Суд Российской Федерации также указал, что положения закона № 59 не позволяют распространять положения данного закона на гражданско-правовые отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, в том числе созданными публично-правовыми образованиями.

    При таких обстоятельствах вывод судебных инстанций о том, что директор управляющей компании является субъектом вменяемого ему административного правонарушения, обоснованным признать нельзя.

     На основании изложенного жалоба была удовлетворена, постановления судов о привлечении к административной ответственности отменены, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ.